2009年1月19日月曜日

たぬきうどん

 先日、小田原駅でうどんを食べた。駅によくある先ず食券を買うタイプのもの。うしろに人が大勢並んでいたので、あまり考えずに「たぬきうどん」を買った。 すぐに丼が出てきて、食べ始めた。「たぬきうどん」がどんなものか、私は知らなかった。天かすがいっぱい入っている。つゆは関東風の濃い色で、辛そうに見えたが、そんなに辛くなく、歯切れのいいうどんとよく合って大変美味しかった。 私の住む滋賀県では「たぬきうどん」がメニューにない店が多い。京都の人に聞くと、京都では「あんかけうどん」のことを「たぬきうどん」と呼ぶらしい。 この小田原を含む北海道、東北、関東地方では「きつね」には揚げ、「たぬき」には天かすが入っていて、それぞれ、うどんと蕎麦があるという。 また、大阪、京都では天かすののったうどんを「ハイカラ」とも呼ぶらしい。 この「たぬきうどん」の分布地図と実物を日本全国探検したいものだ。

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